Детский минимализм. Миффи

Posted on 2nd Декабрь 2012 in mom stuff

Серенина коллекция книг уже насчитывает более 70 наименований. Половина из них на английском, несколько на немецком и одна на испанском. Некоторые из этих книг красивые, но глупые, некоторые наоборот. Некоторые очень полезные, с нашей точки зрения, а Серена их терпеть не может. И еще у нас есть одна серия, которая нравится и нам, и ей – Миффи. Я уверена, что вы так или иначе сталкивались с самой Миффи или книжками о ней, тем не менее, хочу слегка углубиться и рассказать о ней подробнее.

Миффи (настоящее имя Nijntje, произносится как пишется) появилась в 1955 году, когда голландский писатель Дик Брюна выдумал ее для своего годовалого сына. Дик не хотел рисовать кролика в штанах – только в юбке, так был определен ее пол. Возраст Миффи варьируется: иногда она совсем малышка, а в другом рассказе уже ходит в школу.

Самое замечательное, что в этих книгах ребенок может найти ответы на так сильно интересующие его вопросы, вроде: «Как я появился на свет?».

И вот однажды ночью
К ним кто-то постучал
То был пресветлый ангел
И ангел им сказал

Исполнится желанье
У вас родится дочь
И с этими словами
унесся ангел прочь

Или когда дядя летчик приглашает Миффи полетать, Миффи не забывает спросить разрешения у мамы, подавая правильный пример маленьким читателям. И так во всем. Каждая книжка – полезный урок. Все персонажи в них очень характерные и живые, несмотря на абсолютную лаконичность графики.

Оформление, идея которого заявлена в названии поста, заслуживает особого внимания. Мое образование подсказывает мне, что здесь прослеживается явное цитирование другого голландца, Пита Мондриана, творившего примерно в то же время, совсем немного раньше.

Смотрите сами, та же палитра, те же пропорции! Многие полотна художника имеют форму квадрата, как и все книги о Миффи. Результатом мастерски перенесенного в детскую иллюстрацию стиля стала такая удивительно четкая, без полутонов история о Миффи.

comments: 0 »

Оставить комментарий