Взяла и сделала

Posted on 26th Ноябрь 2013 in interior design for kids, mom stuff, Moscow

Постоянно наблюдая, как множество талантливых людей боятся реализовывать свои идеи, я тем более с трепетом смотрю на тех, кто смело идет вперед, не оправдываясь ни рождением детей, а ставя свой успех им в заслугу, ни отсутствием времени – они будто нашли секрет, как его обмануть. Оля Пыткина, мама маленького Глеба и владелица уютного интернет-магазинчика Mysimplecraft – одна из таких. Я с пристрастием распросила ее обо всех трудностях открытия собственного бизнеса, хотя, читая ответы, я в очередной раз убедилась, что когда занимаешься любимым делом, нет ничего невозможного.

334d587e069511e39b2e22000a1d0a95_7

– Оля, большое спасибо, что ты согласилась ответить на мои вопросы! Уверена, многим очень интересно узнать твою историю. Расскажи о себе!

– Я родилась и выросла в маленьком северном городке за Полярным Кругом, потом переехала в Питер, поступила в универ. Дальше было целых 6 лет абсолютно бестолковой учебы (в дипломе написано «Дизайн рекламы», но для меня это ничего не значит). Потом было  открытие для себя  этого города, много-много кино и километры  пеших прогулок. Живу здесь уже 10 лет, но дома себя чувствую только находясь в квартире. Все остальное все-таки остается чужим, хоть многие места и дороги моему сердцу. Но, может, благодаря тому, что я так и не привыкла к Питеру, это позволяет мне снова и снова смотреть на него как в первый, восхищаться им и любоваться: постоянно поднимаю голову и рассматриваю дома, даже те, мимо которых хожу каждый день.

На втором курсе мне позвонил бывший одноклассник, предложил встретиться. Встретились. Забрались на Исакий. Больше не расставались. Через 2 года поженились.

В конце учебы я четко поняла, что не хочу связывать жизнь со своей специальностью – не хочу постоянно сидеть за компом. Как-то случайно с подружкой зашли в цветочный магазин, и я сказала : «Вот классная работа! Хотела бы и я так». На что подруга ответила: «Так давай, какие проблемы?» До сих пор ей очень благодарна за то, что помогла мне тогда переключить в своей голове этот важный переключатель – Хочу/Надо. Это был важный момент в моей жизни. Я быстренько отучилась на флористических курсах и устроилась помощником флориста в одно клевое место. Уже там меня всему научили и я стала настоящим флористом. Кстати, я до сих пор там и работаю, уже больше 6 лет . И что немаловажно, хожу на работу пешком: 2 км туда, 2 обратно!

– Где ты училась шить?

– Специально нигде. Дома всегда была швейная машинка, моя мама на ней что-то шила, потом перестала, а я начала. Машинка была отечественная, невероятно тяжелая, электрическая. Это было нечто! Она постоянно ломалась, я ее чинила и настраивала в меру своих сил, она опять ломалась и т.д. В детстве шила одежку куклам, потом себе вечно что-то перешивала по моде: джинсы заужала, кофты укорачивала и т.п. А потом мне родители подарили машинку Janome, на ней и шью последние 10 лет. Она довольно простая, без электроники, но мне вполне хватает. Даже платья и замшевые сумки шила на ней!

34acc5f8542c11e3b7d2127ea6e65569_8

– Как появилась идея запуска Mysimplecraft? Как ты поняла, что хобби должно стать чем-то большим?

– Бизнес-плана у меня не было. И мыслей открывать интернет-магазин тоже.
Все прошлое лето мы жили у родителей на даче, Глебу уже исполнился год, с ним стало полегче. Я все смотрела в инстаграме на девочек, которые делают всякие хорошие штучки на заказ, в частности Катя @lapatanova с мягкими буквами и Даша @dorlova с красивыми бантами для девочек и мальчиков, и вдохновлялась: молодые мамы и все успевают. И, конечно, как опытный рукодел, я думала о том, что тоже могла бы что-то делать. Вопрос что? Я ведь и вязать могу, и шить, и мозайку керамическую делать, валять из шерсти, скрапбучить и т.д. Не подумайте, я не хвастаюсь, просто образ жизни такой! Руки, не знающие покоя, – это вам не шутки!
Короче, хотелось делать что-то такое, чего не делают другие, чего нет в инстаграме или пинтересте. Оставалось т только одно решение – придумать все самой. И я села рисовать эскизы моих лесных друзей. Дальше на даче нашелся рулон винтажного льна, его и взяла за основу (вся первая коллекция подушек  сшита на нем). Теплыми летними вечерами, после того как Глеб засыпал, сидя на дачной террассе среди соснового леса я шила первые подушки. Идеальное место для Forest Dreams!

46e167b69c5711e2921422000a1fb704_7

– Кто помогал тебе поверить в себя? Как тебе удалось победить сомнения? Были ли они? 

– Конечно, моя семья меня очень поддерживала: мама, сестра , муж. Ведь кроме них никто ничего не видел. Сомнения были, но я понимала, что все зависит только от меня: захочу, буду продолжать, захочу – нет. Почему-то от этих мыслей становилось легче.

Я как-то сразу решила не показывать подушки в процессе, не доделанными, по одной. Захотелось сразу показать готовую серию. А потом  случилась еще одна счастливая неожиданность. Талантливая Юля @kildishova рассказала о выгодном предложением на их ресурсе, где можно было купить готовый сайт+магазин+годовой хостинг за совсем небольшие деньги. На принятие решения у меня был один день. Вечером муж оплатил сайт – это был его подарок на годовщину нашей свадьбы, 1 августа.

Потом было много всего. Над названием я долго думать не стала. У меня уже давно был тег в инстаграме #mysimplecraft для всяких моих рукодельных штук: от кошельков и сумок до букетов и бумажного декора. Я к нему привыкла, он отражает главную концепцию моих вещей. Simple.
Я всегда мечтала о своих вшивных этикетках. Начала искать, где их изготовить. Для меня принципиально важен был материал – только натуральный! Во всем городе нашла всего одну контору, где делают хлопковые этикетки, у них были какие-то затянувшиеся каникулы. Короче, сначала я не могла запустить магазин, потому что у меня не было этих бирок. Потом я долго настраивала возможность совершения интернет-платежей, это, к моему удивлению, никак нельзя было провернуть сидя на диване. Потом у нас вышел из строя компьютер, потом что-то еще и еще . Мне уже стало казаться, что я просто трушу и придумываю себе поводы, чтобы оттянуть время!

f27b0bb654d711e38ce00e4d3238112a_8

–Сколько существует магазин? Как идут дела?

– Магазин открылся месяц назад. Было очень приятно читать все те добрые слова, которые мне писали в инстаграме. Столько клевых и талантливых людей хорошо отозвались о моем сайте! Это меня очень приободрило. А потом начались заказы. Я , конечно, не ожидала, что мои подушки вызовут такой интерес. Это здорово!

– Что думает твой сын о мамином занятии?

– Ему все интересно! Когда я говорю, что сейчас будем шить, Глеб с урчащими звуками «Ууууууу» по-деловому направляется к швейной машинке. У него есть своя подушка с львенком, он называет его «Вово» (Лёва), которую он очень любит: обнимает, целует,  таскает за собой по квартире. 

c014be52416711e3b6fb22000aeb121f_8

– Как ты все успеваешь?

– Я уже поняла, что чем больше делаешь, тем больше успеваешь. Хотя на очень и очень многое времени у меня все-таки не хватает. Зато заказы все вовремя отправляю!

У нас нет няни, бабушки живут далеко. Так что в этом плане нам никто не помогает. Зато у меня есть супермуж, по совместительству суперпапа Глеба! Он моя главная помощь и поддержка. Когда Глебу исполнился год, я стала раз в неделю выходить на работу, сейчас работаю 2 раза. Мне все задают ворос: «А с кем Глеб? С бабушкой?» А Глеб всегда с папой! Меня нет дома целый день, у меня 10-и часовой рабочий день. Это значит, что они сами едят, сами укладываются на дневной и ночной сон, сами гуляют, занимаются, играют, купаются и все остальное! И муж не звонит мне каждые полчаса с вопросами «А где Глебина шапка?», «А во что его одеть?» и т.п. Я очень им горжусь, хоть и не считаю, что он делает что-то сверхъестественное. Наоборот, мне кажется, что это очень естественно – хотеть и уметь проводить время со своим собственным ребенком, не тяготиться им и заботами, с ним связанными, а получать удовольствие от общения и совместно проведенного времени.

599bf130a2d511e2b5c422000a1f9a53_7

– Что ты посоветуешь мамам, которые пока находятся в плену своих страхов и сомнений?

– Обязательно, непременно попробовать сделать то, что вы хотите!!! Вы всегда сможете остановиться и все бросить, а вот опять поймать вдохновение и найти в себе силы вам, возможно, больше никогда не удастся. Не откладываейте это! Единственный способ что-то осуществить — просто взять и сделать!

 

Фотографии – @olya_pytkina, www.mysimplecraft.ru

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

comments: 2 » tags:

2 Responses to “Взяла и сделала”

  1. Арина:

    Очень приятное интервью! Подписана на Ольгу в инстаграме, потрясающие подушки, дизайн и отношение к делу.

Оставить комментарий